Sur la route d'Angkor, nous nous sommes arretes une journee a Battambang, deuxieme ville du pays. Cette petite bourgade presente peu d'interet ormis la visite de la campagne alentour... Mais nous, la campagne, on aime trop ca !
C'est donc des notre arrivee que nous avons concocte, avec un tuk-tuk de passage, le programme de cette journee placee sous le signe de la ruralite.
La principale curiosite de la region est le train de bambou qui permet aux habitants de relier des villages non desservis par la route en utilisant l'antique voie de chemin de fer leguee par le protectorat. Mais des trains, il n'y en a point en dehors d'une vieille micheline qui relie Battambang a Phnom Penh 2 fois par semaine... en plus de douze heures ! Alors, pour optimiser les rails, on peut se deplacer sur d'originaux engins : les bamboo trains ! Il s'agit d'une plateforme en bambou posee sur deux boggies d'anciens wagons, le tout etant tracte par un moteur de recuperation (bruyant 7 CV de motoculteurs, le plus souvent).
L'absence d'aiguillage impose le demontage complet de l'un des deux engins lorsque deux bamboo trains se rencontrent sur la voie unique ! Une regle s'applique alors pour determiner lequel des deux doit etre demonte : c'est le moins charge qui doit se devouer (sauf si une moto est embarquee).
N'etant que deux passagers, nous avons donc experimente le demontage-remontage de notre carrosse a plusieurs reprises !
Cette experience rigolote nous a permis de traverser de jolis paysages de campagne et de visiter une manufacture de briques. Assis en tailleur sur cette sommaire plateforme, nos fondements ont ainsi pu verifier l'age canonique de la voie ferree dont chaque jonction de rails provoquait de puissantes vibrations dignes de la version luxe du Sport-Elec de Madame Lova Moor...
En bonus, et parce que nous ne reculons devant aucun sacrifice, vous trouverez une petite video du Bamboo Train au bas de cet article... Allez, c'est cadeau ! (mais carrement galere a charger depuis ici !)
Le fessard raffermi par cette promenade, nous avons enchaine avec la visite des pagodes surplomband la campagne du haut d'une petite colline ou un jeune guide de 7 ou 9 ans nous a escorte. Ce charmant bambin n'a eu de cesse de nous demander toutes les 10 minutes si nous n'étions pas trop fatigues... Les enfants de ce pays sont decidemment bien mal eleves : ils ne respectent meme plus les vieilles personnes.
Apres un bon plat de nouilles au pied de la colline, nous sommes partis vers les ruines d'un ancien temple du XIeme siecle.
C'est en chemin (bien poussiereux, le chemin...) que nous avons eu LA revelation...
En effet, nous avons pu assister a la fabrication artisanale de feuilles de riz. Oui, celles-la meme qui entourent les nems (la base de notre alimentation - avec les nouilles).
Le procede est interessant et la technique est toute simple. A partir de farine de riz melangee a de l'eau, cette pate liquide est etendue comme une crepe sur un linge pose sur une rechaud produisant de la vapeur. Apres quelques secondes de cuisson, cette crepe de riz est prelevee puis mise a secher au soleil sur un cadre en bambou. Desormais, nous ne regarderons plus JAMAIS nos rouleaux de printemps ni nos nems de la meme facon.
La semaine prochaine, nous vous presenterons peut-etre le second volet de notre serie "les mysterieuses revelations culinaires du CrazyAsiaticTour" : qu'y a t'il vraiment a l'interieur d'un nem ?...
Avant de rentrer a notre Royal Hotel (a 7$ la chambre avec Soeur Therese.com sur TV5MONDE, c'est effectivement royal !), nous avons visite une autre curiosite, industrielle cette fois : l'ancienne usine Pepsi-Cola de Battambang.
La firme avait effectivement implante une usine d'embouteillage a la sortie de la ville. Mais en 1975 le regime des Khmers Rouges ayant fait stopper la production, les investisseurs ont fuit et l'usine est tombee dans l'oubli. On peut la decouvrir aujourd'hui dans le meme etat que le jour ou les proprietaires americains ont du l'abandonner.
N'ayant pas la garantie d'une production locale de qualite de la fameuse boisson gazeuse aux extraits de plantes, par precaution, nous avons opte pour une Angkor Beer pour clore cette chaude et intense journée.
Nous commencons a potasser nos guides afin d'etre prets des demain, et pendant quatre jours, a arpenter les fabuleux temples d'Angkor...
Bonus :